[Résolu] Problème réseau pédagoqique et vlan administration

Vos questions ou problèmes lors de l'installation / configuration / utilisation d'IntraMessenger
Forum rules
Pour plus de lisibilité, et afin de faciliter le suivi, veuillez poster un nouveau sujet par thème (questions ou problèmes).

[Résolu] Problème réseau pédagoqique et vlan administration

Unread postby dufmania » Thu Dec 03, 2015 10:12 am

Bonjour,

Tout d'abord un grand merci pour cette messagerie fort sympathique.
Cependant je me heurte à un problème que je n'arrive pas à résoudre.
Je travaille dans un établissement scolaire et j'ai un réseau pédagogique pour les élèves(en 192.168.1.0),
et l'administration est dans un vlan (en 192.168.10.0).
L'administration doit pouvoir communiquer avec le réseau en 192.168.1.0.
D'une machine de l'administration j'arrive bien à accéder au serveur intramessenger par navigateur web http://192.168.1.10/intramessenger.
Par contre lorsque je lance le client il me dit qu'il ne trouve pas le serveur intramessenger. Une idée ?

Merci
dufmania
 
Posts: 6
Joined: Thu Dec 03, 2015 9:59 am

Re: Problème réseau pédagoqique et vlan administration

Unread postby THeUDS » Thu Dec 03, 2015 7:24 pm

Il semblerait qu'il faille ajouter une entrée (ou adresse de proxy) dans le fichier host, voir ce sujet ici.
User avatar
THeUDS
 
Posts: 2311
Joined: Fri Apr 15, 2005 6:56 pm

Re: Problème réseau pédagoqique et vlan administration

Unread postby dufmania » Thu Dec 03, 2015 10:01 pm

merci de votre réponse

J'essaierais votre suggestion demain

ps : j'ai oublié de préciser que le serveur intramessenger est hébergé sur un nas synology
dufmania
 
Posts: 6
Joined: Thu Dec 03, 2015 9:59 am

Re: Problème réseau pédagoqique et vlan administration

Unread postby dufmania » Fri Dec 04, 2015 9:35 am

Bonjour,

Bon j'ai essayé et le problème n'est pas résolu.
Je comprends pas. Je ping le serveur intramessenger, je vais sur l'interface d'administration par le web.
Et le client veut ne trouve pas le serveur...

Une autre idée ?
dufmania
 
Posts: 6
Joined: Thu Dec 03, 2015 9:59 am

Re: Problème réseau pédagoqique et vlan administration

Unread postby THeUDS » Fri Dec 04, 2015 6:40 pm

Il est possible que votre NAS empêche les connexions directes autres que depuis des navigateurs web.

Pour se faire, il faut modifier la configuration dans le fichier (client) options.ini
ajouter (ou remplacer) :
Code: Select all
[Connect]
Agent=Mozilla
User avatar
THeUDS
 
Posts: 2311
Joined: Fri Apr 15, 2005 6:56 pm

Re: Problème réseau pédagoqique et vlan administration

Unread postby dufmania » Mon Feb 01, 2016 4:49 pm

Merci pour ces réponses mais bon toujours pas de connexion possible.
Du coup j'ai installé intramessenger sur une debian.

Et maintenant le problème est différent.
Ma debian est sur le réseau 192.168.1.0. Pour les utilisateurs du réseau 192.168.1.0 pas de souci tout est ok.
Mon réseau administratif lui en 192.168.50.0 se connecte à intramessenger,il me demande le mot de passe, je le rentre
mais pas de connection à la messagerie.Il revient inlassablement sur la fenetre du login et mdp.
Pourtant le nouvel utilisateur fraichement "créer" apparait dans la liste des utilisateurs dans la page d'administration.
certainement une question de droit ... non ?

Merci.
dufmania
 
Posts: 6
Joined: Thu Dec 03, 2015 9:59 am

Re: Problème réseau pédagoqique et vlan administration

Unread postby THeUDS » Thu Feb 04, 2016 10:10 pm

dufmania wrote:Pourtant le nouvel utilisateur fraichement "créer" apparait dans la liste des utilisateurs dans la page d'administration.
certainement une question de droit ... non ?

Si le compte utilisateur est créé, c'est que "tout" fonctionne,
vraiment très étrange (mais très probablement un tout petit détail à régler)...
User avatar
THeUDS
 
Posts: 2311
Joined: Fri Apr 15, 2005 6:56 pm

Re: Problème réseau pédagoqique et vlan administration

Unread postby dufmania » Fri Feb 05, 2016 12:26 pm

Merci de vos réponses pour essayer de résoudre le problème.

J'ai enfin résolu le problème. C'était un problème de firewall et de règles envers le vlan
qui n'étaient pas bonnes.
Maintenant ca fonctionne.

Encore merci
dufmania
 
Posts: 6
Joined: Thu Dec 03, 2015 9:59 am


Return to Problèmes/questions

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron